Edisi 12-01-2019
Tiket New Shepard Dijual Tahun Ini


WASHINGTON –Blue Origin, perusahaan antariksa yang dimiliki pendiri Amazon, Jeff Bezos, akan mengirim kan wisatawan dengan wahana New Shepard pada awal tahun ini.

Na mun, mereka belum meng umum kan tarif tiketnya.“Kami akan menerbangkan orang pada 2019, tapi biar se - muanya jelas, kami juga akan me - ngumumkan (tarif) jika kami sudah siap,” kata Kepala Strategi Astronot dan Pen jual an di Blue Origin, Ariane Cor nell, dilansir Space News .

“Ka mi masih fokus me nguji New Shepard terusmenerus.” Blue Origin juga belum me - ngungkapkan kapan akan men - jual tiket New Shepard. “Ka mi be lum memiliki tarif nya. Kami belum menentukan kapan kami akan menjual ti ket nya,” ujar Cornell.

Pada Juli lalu banyak media me laporkan, mengutip sum ber resmi, tiket untuk pe ner bang an New Shepard diper ki rakan men - capai USD200.000 hingga USD300.000 per orang. New Shepard mampu me ner - bang kan enam penumpang hing - ga ketinggian 100 km di atas bu - mi.

Para penumpang bisa me nik - mati pemandangan berbagai pla net selama 10 me nit sebelum kapsulnya men da rat ke bumi de - ngan parasut. Blue Origin meng ung kap kan, mereka berencana meng ang kut penumpang bukan awak pada penerbangan bulan lalu.

Namun, lantaran alasan tek nis, uji coba tersebut di tun da. Blue Origin belum meng umum kan tanggal terbaru ka pan peluncuran New Shepard. “Kami akan segera melakukan peluncuran,” kata Cornell.

Mereka memang be ren ca na menggunakan New She pard un - tuk menerbangkan wi sa tawan ke antariksa. Itu ter masuk pro - duksi video untuk pengalaman penerbangan. Bukan Hanya untuk Orang Kaya Bagaimana dengan Blue Ori - gin yang belum meng umumkan tiket penerbangan an ta rik sa - nya? Cornell me nya ta kan, eksplorasi antariksa Blue Origin un - tuk semua orang.

Artinya, pe ner - bangan tersebut tidak hanya di - batasi oleh orang kaya yang mam pu mem beli tiket. “An ta rik - sa me mang petualangan yang ma hal,” kata Cornell. Karena itu, Blue Origin akan mencari cara agar bukan hanya orang kaya yang bisa terbang ke antariksa.

Cornell pun mengaku ingin ikut terbang ke antariksa. “Per - cayalah, jika saya bisa, saya bisa melompat ke atas roket (New Shepard) besok,” ujarnya. Dia mengungkapkan, dirinya ha nya khawatir. “Tapi, kita akan me - lakukan semuanya sebaik-baik - nya.”

New Shepard sudah tujuh kali menerbangkan kapsul. Ter akhir penumpang boneka manusia ber nama Mannequin Sky walker diajak terbang se bagai bentuk simulasi terbang ke antariksa. Sebagai bentuk promosi, Blue Origin meluncurkan vi deo ten - tang peluncuran New She pard.

“Dengan sepertiga struk tur kapsul adalah jendela, maka kamu bisa menikmati bumi dan ke gelap an kosmos. Setiap detail kapsul juga dibuat untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan,” demikian keterangan video yang diung gah Blue Origin.

Persaingan Makin Ketat Strategi yang berbeda di tempuh Virgin Ga lac tic yang su - dah menjual ti ket pe ner bang an un tuk wahana terbang ke orbit bu - mi dengan Space ShipTwo lebih dari satu dekade lalu.

Namun, pen jualan tiket di tunda pada 2014 setelah ke celakaan uji coba terbang yang menghancurkan Space Ship Two dan menewaskan pi lot nya. Namun, 13 Desember lalu ti ket penerbangan ke an ta - rik sa kembali dijual oleh Richard Branson, pendiri Virgin Ga lac - tic.

Tarif tiketnya adalah USD250.000 per orang. Bran son mengungkapkan, harga tiket itu bisa meningkat. “Tarif ti - ket bisa saja naik da - lam wak tu dekat,” ujarnya. Tiket itu dijual di 140 agen pe ner - bang an an ta - riksa. Calon pe unmpang yang su - dah me me san tiket tersebut di an ta ra nya Tom Hanks, Ashton Ku tcher, Katy Perry, Brad Pitt, Angelina Jolie, dan lainnya.

Tiket ko - mer s i al b e r - sama Virgin Ga lactic, menurut Branson, ti - dak akan tu - run dalam wak - tu de kat. Namun, da lam tiga ta hun mendatang tiket itu bisa saja me nu run. Namun, dia ti dak men jelaskan be rapa per sen penurunan ti ket da - lam be berapa tahun men da - tang.

“Mung kin tarif ti ket akan tu run se ki tar USD40.000 atau USD50.000 dalam be - be rapa dekade men - datang,” ujarnya. Laporan yang di - pub li ka si kan oleh Bank of America Mer - rill Lynch ta hun lalu mem pro yeksi kan sek tor anta rik sa akan me mi liki ni lai se kitar USD2,7 triliun da lam tiga de ka de men da tang.

Virgin juga mem buat anak per usa ha an, Virgin Or bit, un tuk me lun cur kan satelit kecil ke an tariksa pada Desember atau Ja nuari. “Saya ber ha rap Virgin Or bit akan mem bantu banyak orang di se luruh dunia akan ter ko - neksi lebih baik,” katanya.

Virgin Galactic diper ki ra kan akan memulai pe ner bang an ko - mersial pada akhir tahun ini dari Spaceport Amerika di New Me - xico. Branson masih me ren ca na - kan dirinya akan ikut pada pe - ner bangan ko mer sial pertama SpaceShipTwo.

“Saya akan ikut terbang,” ja min nya. Branson sudah mem per siap - kan diri untuk menjalani pe ner - bangan perdana ke an ta rik sa. Dia sudah berlatih se ba gai as - tronot. Dia juga men ja lani la tih - an kebugaran selama beberapa bulan terakhir. “Saya siap untuk men jalani pe ner bang an per da - na,” katanya.

Selain itu, Branson dan Be zos bersaing dengan Space X. Per - usahaan yang didirikan Elon Musk berencana mengi rimkan pesawat antariksa un tuk ber - keliling bulan. Misi ke li ling bu lan diperkirakan akan di lak sa na kan pada 2023.

Space X meng umumkan miliarder Jepang, Usa ku Mae zawa, sebagai pe num pang per tama penerbangan kebulan pada pertengahan September lalu. Maezawa dikenal sebagai pen diri ritel busana, Zozo.

andika hendra




WASHINGTON –Blue Origin, perusahaan antariksa yang dimiliki pendiri Amazon, Jeff Bezos, akan mengirim kan wisatawan dengan wahana New Shepard pada awal tahun ini.

Na mun, mereka belum meng umum kan tarif tiketnya.“Kami akan menerbangkan orang pada 2019, tapi biar se - muanya jelas, kami juga akan me - ngumumkan (tarif) jika kami sudah siap,” kata Kepala Strategi Astronot dan Pen jual an di Blue Origin, Ariane Cor nell, dilansir Space News .

“Ka mi masih fokus me nguji New Shepard terusmenerus.” Blue Origin juga belum me - ngungkapkan kapan akan men - jual tiket New Shepard. “Ka mi be lum memiliki tarif nya. Kami belum menentukan kapan kami akan menjual ti ket nya,” ujar Cornell.

Pada Juli lalu banyak media me laporkan, mengutip sum ber resmi, tiket untuk pe ner bang an New Shepard diper ki rakan men - capai USD200.000 hingga USD300.000 per orang. New Shepard mampu me ner - bang kan enam penumpang hing - ga ketinggian 100 km di atas bu - mi.

Para penumpang bisa me nik - mati pemandangan berbagai pla net selama 10 me nit sebelum kapsulnya men da rat ke bumi de - ngan parasut. Blue Origin meng ung kap kan, mereka berencana meng ang kut penumpang bukan awak pada penerbangan bulan lalu.

Namun, lantaran alasan tek nis, uji coba tersebut di tun da. Blue Origin belum meng umum kan tanggal terbaru ka pan peluncuran New Shepard. “Kami akan segera melakukan peluncuran,” kata Cornell.

Mereka memang be ren ca na menggunakan New She pard un - tuk menerbangkan wi sa tawan ke antariksa. Itu ter masuk pro - duksi video untuk pengalaman penerbangan. Bukan Hanya untuk Orang Kaya Bagaimana dengan Blue Ori - gin yang belum meng umumkan tiket penerbangan an ta rik sa - nya? Cornell me nya ta kan, eksplorasi antariksa Blue Origin un - tuk semua orang.

Artinya, pe ner - bangan tersebut tidak hanya di - batasi oleh orang kaya yang mam pu mem beli tiket. “An ta rik - sa me mang petualangan yang ma hal,” kata Cornell. Karena itu, Blue Origin akan mencari cara agar bukan hanya orang kaya yang bisa terbang ke antariksa.

Cornell pun mengaku ingin ikut terbang ke antariksa. “Per - cayalah, jika saya bisa, saya bisa melompat ke atas roket (New Shepard) besok,” ujarnya. Dia mengungkapkan, dirinya ha nya khawatir. “Tapi, kita akan me - lakukan semuanya sebaik-baik - nya.”

New Shepard sudah tujuh kali menerbangkan kapsul. Ter akhir penumpang boneka manusia ber nama Mannequin Sky walker diajak terbang se bagai bentuk simulasi terbang ke antariksa. Sebagai bentuk promosi, Blue Origin meluncurkan vi deo ten - tang peluncuran New She pard.

“Dengan sepertiga struk tur kapsul adalah jendela, maka kamu bisa menikmati bumi dan ke gelap an kosmos. Setiap detail kapsul juga dibuat untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan,” demikian keterangan video yang diung gah Blue Origin.

Persaingan Makin Ketat Strategi yang berbeda di tempuh Virgin Ga lac tic yang su - dah menjual ti ket pe ner bang an un tuk wahana terbang ke orbit bu - mi dengan Space ShipTwo lebih dari satu dekade lalu.

Namun, pen jualan tiket di tunda pada 2014 setelah ke celakaan uji coba terbang yang menghancurkan Space Ship Two dan menewaskan pi lot nya. Namun, 13 Desember lalu ti ket penerbangan ke an ta - rik sa kembali dijual oleh Richard Branson, pendiri Virgin Ga lac - tic.

Tarif tiketnya adalah USD250.000 per orang. Bran son mengungkapkan, harga tiket itu bisa meningkat. “Tarif ti - ket bisa saja naik da - lam wak tu dekat,” ujarnya. Tiket itu dijual di 140 agen pe ner - bang an an ta - riksa. Calon pe unmpang yang su - dah me me san tiket tersebut di an ta ra nya Tom Hanks, Ashton Ku tcher, Katy Perry, Brad Pitt, Angelina Jolie, dan lainnya.

Tiket ko - mer s i al b e r - sama Virgin Ga lactic, menurut Branson, ti - dak akan tu - run dalam wak - tu de kat. Namun, da lam tiga ta hun mendatang tiket itu bisa saja me nu run. Namun, dia ti dak men jelaskan be rapa per sen penurunan ti ket da - lam be berapa tahun men da - tang.

“Mung kin tarif ti ket akan tu run se ki tar USD40.000 atau USD50.000 dalam be - be rapa dekade men - datang,” ujarnya. Laporan yang di - pub li ka si kan oleh Bank of America Mer - rill Lynch ta hun lalu mem pro yeksi kan sek tor anta rik sa akan me mi liki ni lai se kitar USD2,7 triliun da lam tiga de ka de men da tang.

Virgin juga mem buat anak per usa ha an, Virgin Or bit, un tuk me lun cur kan satelit kecil ke an tariksa pada Desember atau Ja nuari. “Saya ber ha rap Virgin Or bit akan mem bantu banyak orang di se luruh dunia akan ter ko - neksi lebih baik,” katanya.

Virgin Galactic diper ki ra kan akan memulai pe ner bang an ko - mersial pada akhir tahun ini dari Spaceport Amerika di New Me - xico. Branson masih me ren ca na - kan dirinya akan ikut pada pe - ner bangan ko mer sial pertama SpaceShipTwo.

“Saya akan ikut terbang,” ja min nya. Branson sudah mem per siap - kan diri untuk menjalani pe ner - bangan perdana ke an ta rik sa. Dia sudah berlatih se ba gai as - tronot. Dia juga men ja lani la tih - an kebugaran selama beberapa bulan terakhir. “Saya siap untuk men jalani pe ner bang an per da - na,” katanya.

Selain itu, Branson dan Be zos bersaing dengan Space X. Per - usahaan yang didirikan Elon Musk berencana mengi rimkan pesawat antariksa un tuk ber - keliling bulan. Misi ke li ling bu lan diperkirakan akan di lak sa na kan pada 2023.

Space X meng umumkan miliarder Jepang, Usa ku Mae zawa, sebagai pe num pang per tama penerbangan kebulan pada pertengahan September lalu. Maezawa dikenal sebagai pen diri ritel busana, Zozo.

andika hendra